食事療法のポイント

大腸がんを含めたがんを防ぐ食事療法のポイントを述べます。

  1. 肉(牛・豚など)の脂を摂らないように
  2. アルコールを飲み過ぎないように
  3. たばこを極力やめる
  4. 緑黄色野菜をしっかり摂ってください
  5. 食物繊維(野菜・きのこ・海草など)をしっかり摂ってください
  6. ビタミンA(にんじん・ほうれんそう)・C(みかん・いちご)・E(さつまいも・豆)をしっかり摂ってください
  7. 塩辛いもの・あつすぎるものは控えてください
  8. 魚・肉のこげた部分は摂らないように
  9. カビのはえたものは摂らないように

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする