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食養生の心得 | ページ 7 | 浦岡胃腸クリニック

DIET

食養生の心得

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どんなめんをとるべきか

めん類のなかでは、日本そばが最もお勧めできます。 そば粉は他のめん類の材料である小麦粉よりもビタミンが豊富ですし、血圧をさげるルチンを含んでいます。 さらに、でんぷんのほか蛋白質を10%、脂質を3%含んでおり、栄養学的には米や小麦粉よりすぐ...
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白米とパンはどちらがよいか

最近の日本人は、4人に1人がパン食をとっているそうです。 白米とパンは一概にどちらがすぐれているとは言えませんが、蛋白質は白米のほうが多く、ビタミン類はパンのほうがややすぐれています。 ただしパンの場合は、原料である小麦粉に食塩とイーストを...
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米はとるべきか、ひかえるべきか

コメのご飯は、私達の主食として今後も積極的にとるべきです。 コメを食べると胃がもたれるとか、太るとかいって避ける人がいますが、欧米では太りすぎや心臓病の予防にコメが食べられているのです。 白米の主成分はもちろんでんぷんですが、蛋白質も6~7...
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健康食品とは

私達は年と共に体力の衰えやからだに変調を来たすことが多く、病院で特に異常はないと言われても、先行きが不安で、健康でありたいという気持から、妙薬と聞けば少々高くても飲んで安心したいという傾向があるように思われます。 健康食品は、こうした願望を...
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インスタント食品の功罪

空前のグルメブームの舞台裏で、近年、家庭での調理離れが目立っています。 すなわち、即席めん・即席スープ・レトルト食品(アルミ箔やプラスチックなどの小袋に食品をつめ100~140℃で加熱殺菌したもの)・電子レンジ食品・調理ずみ冷凍食品のような...
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冷凍食品はどこが生鮮食品におとるか

冷凍食品とは-18℃以下に急速凍結された食品のことをいい、理論的には-18℃の冷凍庫で1年間、栄養価を保つことができます。 ところで、我が国の冷凍食品は年々、急激な増加の一途をたどっていますが、その内容は非常に特徴的です。 すなわち、欧米諸...
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酸性食品とアルカリ性食品

酸性食品をとると血液が酸性になり、アルカリ性食品をとるとアルカリ性になると勘違いされがちですが、どちらを食べてもからだの中では中和されてしまうため、実際には思ったほどの影響はないといえます。 また、しばしば、アルカリ性食品のほうが酸性食品よ...
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消化のよいもの・わるいもの

一般にやわらかい食品は消化がよく、かたい食品は消化がわるいといえます。 たとえば、ごぼうやたけのこのように、かたい食品でも、煮たり焼いたりすればやわらかくなって消化はよくなります。 一般には消化のよいものが好まれ、消化のわるいものは嫌われる...
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