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食養生の心得 | ページ 5 | 浦岡胃腸クリニック

DIET

食養生の心得

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なぜ野菜が必要か

野菜の長所は、(1)ビタミン・ミネラルが豊富であることと、(2)食物繊維を多く含む点にあります。 ビタミンのなかでは、ビタミンCが最も多く含まれていますが、緑黄色野菜には、ビタミンB1、B2のほか、カロチン(ビタミンAの前駆物質)が含まれて...
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中性脂肪がふえるとなぜよくないか

中性脂肪はエネルギーの倉庫のような役目をしています。 通常、食べすぎ、特に甘いもののとりすぎやアルコールの飲みすぎで増えてきます。 つまり余分にとった糖分は、肝臓で中性脂肪の形に変えられるのです。 糖のなかでも、果糖ついでショ糖が最も中性...
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コレステロールが低すぎるときはどうすればよいか

コレステロールが低すぎるとき、単に食事による摂取量が不足しているのならば、これを補えばいいわけです。 しかし、実際にはいろいろな脂質代謝異常が原因になっていることが少なくありません。 肝硬変などの肝障害により、肝臓でのコレステロールの合成...
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卵は1日何個までとってよいか

卵は全食品中、最もすぐれた蛋白質食品ですが、そのほか脂肪・ミネラルおよびほとんどすべてのビタミン(ビタミンCを除く)を含む、極めて栄養価の高い食品です。 しかし、いくらとってもよいというわけにはいきません。 私達のからだはコレステロールを沢...
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チーズの選びかた

家畜の乳は古くから栄養価の高い食品として利用されてきましたが、保存性が悪く液体のため運搬にも不便でした。 このため、水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始まりです。 家畜の乳に凝乳酵素や食酢などを加えると、白く柔らかな塊と上澄み液...
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バターとマーガリンはどちらがよいか

バターは牛乳中の脂肪分を凝固させてつくられた乳製品です。 ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を豊富に含み、消化吸収にすぐれています。 しかし、バターに含まれる脂肪は動物性で、コレステロールを増加させるため、多量に摂取しないよう注意して...
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コレステロールをへらすには

コレステロールは220mg/dl以上を異常とすることが一般的ですが、高令になると240mg/dl程度までは正常と考えていいでしょう。 コレステロールはからだに必要な物質ですから、いくら下げてもいいというわけにはいきません。 結局180~2...
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コレステロールがふえるとなぜよくないか

コレステロールは脳・神経・筋肉などに含まれ、からだにとってなくてはならない物質です。 しかし必要以上にコレステロールが多くなると、血管の壁にくっついて、脳梗塞などの原因となる動脈硬化がおこってきます。 この血管の壁ヘコレステロールを運ぶも...
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油を上手に使うためには

揚げものをしたあとの油は、早めに漉して冷暗所におき、酸化して過酸化脂質にならないように注意して下さい。 油に泡立ちや粘りが出てきたら捨てましょう。 炒めものをするときは、鍋をよくあたためてから油を入れるようにしましよう。 天ぷら・フライは...
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揚げもののとりかた

揚げものは材料に油がしみこんでいますから、エネルギーが高く、やせたいかたにはお勧めできません。 ちなみにテンプラでは20%、フライ15%、から揚げでは7%の油が含まれています。 油をなるべく少なくするため、調理にあたっては以下のような点...
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