Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/xs387644/uraoka.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/pixabay-images/pixabay-images.php on line 34

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/xs387644/uraoka.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/pixabay-images/pixabay-images.php on line 34
食養生の心得 | ページ 4 | 浦岡胃腸クリニック

DIET

食養生の心得

食養生の心得

食養生の心得

果物の選びかた

果物はビタミンCやカリウムの補給には欠かせない食品といえます。 減食・減量中、ごはんのかわりに果物をとる人がよくみられますがこれは誤りです。 果物には蛋白質や脂質が少ないかわりに、糖分は予想外に多く含まれているのです。 とくに果物に含まれる...
食養生の心得

果物は野菜のかわりになるか

果物にはビタミンCやカリウムが豊富に含まれていますが、その他のビタミンやミネラルは野菜にくらべるとずっと少なくなっています。 ちなみに緑黄色野菜にはビタミンAを始めビタミンB2・C・カルシウム・鉄などのミネラルが豊富ですが、淡色野菜ではこ...
食養生の心得

豆乳は牛乳のかわりになるか

豆乳は大豆から作られており、非常に健康的な食品といえます。 しかし、牛乳にくらべるとカルシウムやビタミンB2が不足しています。 牛乳のかわりというよりは、とうふのかわりと考えて下さい。 なお、市場に出廻っている豆乳は、飲みやすくするため、果...
食養生の心得

どんな豆を選べばよいか

豆は植物性蛋白質の代表的な食品です。 とくに大豆は“畑の肉”と呼ばれ、蛋白質のほか、脂質・カルシウム・リン・カリウムなどのミネラルやビタミンCを除くB1、B2など多くのビタミンを含んでいます。 加工品であるとうふ・ゆば・納豆・きのこなどを毎...
食養生の心得

菜食主義で健康が維持できるか

菜食主義とは肉食をしないという考え方で、2,000年前、インドに生まれた“一切の殺生をせず”という思想に基づいています。 宗教的理由から厳しい菜食主義をとるところでは、動物性食品はもとより、果物まで禁止され、穀類と野菜だけが許されていますが...
食養生の心得

だいこんの効用

だいこんの中には、ジアスターゼ(アミラーゼ)という酵素が含まれています。 これはデンプンやグリコーゲンを消化して、デキストランや麦芽糖に分解する働きをしています。 したがって、だいこんは食物中のデンプンやグリコーゲンの消化を助ける食品といえ...
食養生の心得

ホウレンソウをとればポパイのようになれるか

ホウレンソウはビタミンAやCのほか、鉄などのミネラルに富み、貧血はもとより健康維持には欠かせない食品です。 しかし、エネルギー源としてはさほど多くなく、ポパイのようなパワーは期待できません。 また、ホウレンソウはシュウ酸を多く含むため、沢山...
食養生の心得

野菜はいくらとってもよいか

野菜にもエネルギーがあるので、いくら食べてもよいというわけにはいきません。 とくに、カボチャやレンコンなどには糖分が多いので、とりすぎないよう注意して下さい。
食養生の心得

野菜はなまでなければならないか

必ずしもなまである必要はありません。 野菜が苦手なかたは少量の生野菜をがまんして食べるよりも、むしろ炒めたり、おひたしにして沢山とった方がよいといえます。 とくにビタミンAはなまよりも、炒めたほうが、よく吸収されますし、ビタミンCはゆでると...
食養生の心得

どんな野菜をとるべきか

野菜は、緑黄色野菜と淡色野菜に分けられますが、淡色野菜がビタミンC以外のビタミンやミネラルを余り含まないのに対し、緑黄色野菜はカロチンのほかビタミンB1・B2・Cを含み、さらにミネラルとして、鉄・カルシウム・ナトリウム・リンなどを含んでいま...
タイトルとURLをコピーしました