成分栄養剤(ED)は徐々に減らし、低脂肪・低残渣食に移行していきますが、十分なエネルギーを保つことが大切です。
主食はお粥・軟食・うどんとし、脂身のつよい肉・乳製品は避け、魚とくに青魚をとるほうがいいでしょう。
野菜は繊維の多いものを避け、細かく切ってジュースにするか煮野菜にしてとってください。
牛乳は低脂肪乳としヨーグルトは可、卵は控えめにします。
果物はバナナ・桃・りんごはかまいませんが、かんきつ類は避けてください。
コーヒー・アルコール・炭酸飲料はいけません。
成分栄養剤(ED)は徐々に減らし、低脂肪・低残渣食に移行していきますが、十分なエネルギーを保つことが大切です。
主食はお粥・軟食・うどんとし、脂身のつよい肉・乳製品は避け、魚とくに青魚をとるほうがいいでしょう。
野菜は繊維の多いものを避け、細かく切ってジュースにするか煮野菜にしてとってください。
牛乳は低脂肪乳としヨーグルトは可、卵は控えめにします。
果物はバナナ・桃・りんごはかまいませんが、かんきつ類は避けてください。
コーヒー・アルコール・炭酸飲料はいけません。