胃潰瘍:ピロリ菌特集 ピロリ菌が胃ガンの原因とおもわれる証拠 ピロリ菌に感染したことのある人は、ピロリ菌に感染していない人の6倍も胃ガンになっています。 (ハワイ大野村博士) スナネズミの動物実験で、ニトロソアミン(発ガン物質)を投与しても、18匹中1匹も発ガンしませんでした。 ところが、ニトロソアミ... 2005.12.03 胃潰瘍:ピロリ菌特集
胃潰瘍:ピロリ菌特集 ピロリ菌による胃ガンの発生を促す因子 ピロリ菌に感染しているひとが塩分をとりすぎると、胃がんの発生は3倍も多くなるといわれています。 また、血糖値が高い場合は胃がんの発生は4倍になるといわれています。 さらに、喫煙する場合には、胃がんの発生は11倍にも達するといわれています。 2005.12.02 胃潰瘍:ピロリ菌特集
胃潰瘍:ピロリ菌特集 今後ピロリ菌に対するワクチンはできるのか? 現在、開発中とのことです。 ピロリ菌を弱毒化したり、ピロリ菌のなかから免疫に携わる部分だけをとりだす方法が検討されています。 とりあえず今のところ、ピロリ菌感染者にはできるかぎり除菌療法をうけていただくのが、ベストと考えられます。 2005.12.01 胃潰瘍:ピロリ菌特集