糖分はからだに入るとブドウ糖に変化して利用されますが、とりすぎて余ったブドウ糖は、肝臓で中性脂肪に合成されてからだに溜ってしまいます。
とくに砂糖はからだへの吸収がはやくて血糖が上がりやすく、血管や神経が障害されて、動脈硬化の原因になります。
また、中性脂肪が増加して脂肪肝や肥満の原因となります。
食間に甘いものをとるくせのある人、コーヒーに砂糖を入れすぎる人、果物をとりすぎる人は御注意下さい。
| お菓子や飲み物に含まれる糖の量 | |
| 1. あんパン・ジャムパン | 61g |
| 2. ようかん | 42g |
| 3. 大福もち | 37g |
| 4. ショートケーキ | 34g |
| 5. カステラ一切れ・チョコレート一片 | 30g |
| 6. アップルパイ・ドーナツ | 26g |
| 7. ゼリー・キャンディ | 20g |
| 8. アイスクリーム・シュークリーム・コーラ(1本) | 12g |

