DAICHOUGAN

大腸ガンにならないために

なぜ大腸ガンになるのか?

 

大腸ガンに関係する食品としては、ベーコンやハムなどの加工肉の摂りすぎ、野菜、海藻、キノコなど食物繊維の摂取不足が挙げられます。

また、大量の飲酒や食べ過ぎによる肥満も危険因子です。

さらに、喫煙も危険因子です。つまり、タバコに含まれるベンツピレン・ダイオキシンなど環境ホルモンと呼ばれる化学物質や放射線・紫外線は大腸粘膜の遺伝子異常をおこし、ガンを発生させる危険が大きいと危惧されているのです。

その他に、遺伝子の異常として、直系の親族のかたに家族性大腸腺腫症やリンチ症候群のかたがおられた場合は、医師に相談し治療方針を立ててもらってください。