胃は私達が摂った食物を消化して粥状にする働きと、その食物を胃から十二指腸へ送り出す働きをしています。
胃液には強酸であるph1.5~2の塩酸があり、生ものなどに潜む細菌を殺菌し、繊維質を軟らかくし、食物の腐敗・発酵を防ぐ働きをしています。
またペプシンという酵素を含み、肉・魚などの蛋白質を分解します。
さらに重炭酸イオンを含むドロッとした粘液が胃の表面を覆い、塩酸が胃の粘膜を傷つけないように守っているのです。
胃は私達が摂った食物を消化して粥状にする働きと、その食物を胃から十二指腸へ送り出す働きをしています。
胃液には強酸であるph1.5~2の塩酸があり、生ものなどに潜む細菌を殺菌し、繊維質を軟らかくし、食物の腐敗・発酵を防ぐ働きをしています。
またペプシンという酵素を含み、肉・魚などの蛋白質を分解します。
さらに重炭酸イオンを含むドロッとした粘液が胃の表面を覆い、塩酸が胃の粘膜を傷つけないように守っているのです。