一般にやわらかい食品は消化がよく、かたい食品は消化がわるいといえます。
たとえば、ごぼうやたけのこのように、かたい食品でも、煮たり焼いたりすればやわらかくなって消化はよくなります。
一般には消化のよいものが好まれ、消化のわるいものは嫌われる傾向にありますが、胃腸の具合が悪くなければ消化のわるいものでも避ける必要はありません。
たとえ消化はわるくても、セルロースやペクチンはコレステロールを低下させますし、大腸癌の予防にもなるからです。
一般にやわらかい食品は消化がよく、かたい食品は消化がわるいといえます。
たとえば、ごぼうやたけのこのように、かたい食品でも、煮たり焼いたりすればやわらかくなって消化はよくなります。
一般には消化のよいものが好まれ、消化のわるいものは嫌われる傾向にありますが、胃腸の具合が悪くなければ消化のわるいものでも避ける必要はありません。
たとえ消化はわるくても、セルロースやペクチンはコレステロールを低下させますし、大腸癌の予防にもなるからです。