これはデンプンやグリコーゲンを消化して、デキストランや麦芽糖に分解する働きをしています。
したがって、だいこんは食物中のデンプンやグリコーゲンの消化を助ける食品といえます。
ただし、加熱したり酢につけると、この効果がなくなりますので、おろしたりして生のままでとるようにして下さい。
また、最近ではジアスターゼが魚のコゲに含まれる発癌物質を駆逐し、癌の予防にも効果があるらしいといわれ、注目を集めています。
これはデンプンやグリコーゲンを消化して、デキストランや麦芽糖に分解する働きをしています。
したがって、だいこんは食物中のデンプンやグリコーゲンの消化を助ける食品といえます。
ただし、加熱したり酢につけると、この効果がなくなりますので、おろしたりして生のままでとるようにして下さい。
また、最近ではジアスターゼが魚のコゲに含まれる発癌物質を駆逐し、癌の予防にも効果があるらしいといわれ、注目を集めています。