糖分はからだに入るとブドウ糖に変化して利用されますが、とりすぎて余ったブドウ糖は、肝臓で中性脂肪に合成されてからだに溜ってしまいます。
とくに砂糖はからだへの吸収がはやくて血糖が上がりやすく、血管や神経が障害されて、動脈硬化の原因になります。
また、中性脂肪が増加して脂肪肝や肥満の原因となります。
食間に甘いものをとるくせのある人、コーヒーに砂糖を入れすぎる人、果物をとりすぎる人は御注意下さい。
お菓子や飲み物に含まれる糖の量 | |
1. あんパン・ジャムパン | 61g |
2. ようかん | 42g |
3. 大福もち | 37g |
4. ショートケーキ | 34g |
5. カステラ一切れ・チョコレート一片 | 30g |
6. アップルパイ・ドーナツ | 26g |
7. ゼリー・キャンディ | 20g |
8. アイスクリーム・シュークリーム・コーラ(1本) | 12g |