NUTRITION

栄養ミニ知識

ビタミン

ビタミン
ビタミンは糖・タンパク・脂質のように身体の材料やエネルギー源にはなりませんが、健康な身体を維持する上で不可欠な栄養素です。

つまり、自動車でいえばオイル(潤滑油)に相当します。いくらガソリンを満タンにしても、オイルをさしておかないと車が動かないのに似ています。

必要な摂取量は僅かですが、不足すると途端に体調を崩してしまうのです。このため、ビタミンはミネラルとともに、微量栄養素と呼ばれています。

現在ひとに不可欠なビタミンは13種類で、水に溶けやすい水溶性ビタミンと、油に溶けやすい脂溶性ビタミンのふたつに大別できます。

水溶性ビタミンは、ビタミンB群(B1、B2、B6、B12)、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン、ビタミンCの9種類です。

加熱や水洗いをし過ぎると、水溶性ビタミンは失われます。ただ摂りすぎても体外に排出されるため、副作用はほとんどありません。

ビタミンB1   糖の代謝を円滑に、神経の機能を保つ
ビタミンB2   代謝を円滑に、成長を促進。過酸化脂質の分解を促進
ナイアシン(ニコチン酸) 代謝を円滑に、アルコールを分解
ビタミンB6   蛋白の代謝を円滑に、神経伝達物質を合成
ビタミンB12  赤血球の合成、神経伝達物質を合成
葉酸      核酸の合成、赤血球を合成
パントテン酸  副腎皮質ホルモンの合成
ビオチン    皮膚、髪の毛を保護
ビタミンC   コラーゲンの合成。解毒作用。抗酸化作用

脂溶性ビタミンは、ビタミンA、D、E、Kの4種類です。

油と一緒に調理するとからだに吸収されやすくなりますが、摂りすぎると体内に蓄積され、吐き気・嘔吐・頭痛などをおこしてきます。

ビタミンA   網膜の色素になる。皮膚粘膜の保護。免疫能の向上
ビタミンD   腸でのカルシウム吸収を促進
ビタミンE   抗酸化作用。老化防止。過酸化脂質の生成を抑制
ビタミンK   血液凝固因子を合成し止血作用