昔から長寿の人の食生活にはしばしば海草が多くとられています。
海草がなぜからだによいかというと、食物繊維が豊富に含まれていることや、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など豊富なミネラルのほか、甲状腺ホルモンの成分であるヨードを沢山含んでいることと、深い関係があります。
これらは次に述べるような働きをしながら、老化を防いでいるのです。
1. コレステロールをさげます。
食物繊維がコレステロールを吸い込んで、便と共に体外へ出してしまいます。
2. 糖尿病を予防します。
血糖が上がるのを防ぎます。
3. 貧血を防ぎます。
海草に含まれる鉄が血をふやします。
4. 血管をじょうぶにします。
海草中のヨードが血管の老化を防ぎます。
5. 血圧をさげます。
遊離アミノ酸のラミニンが降圧作用を示します。